課外教室
    食育

園の思い
北越谷幼稚園は、Smile&Peaceという言葉を大事にしています。
この言葉には、園児・保護者・職員・地域の方など、園に関わる全ての人が笑顔で安全・快適に過ごせる幼稚園でありたい、という園の思いが込められています。

このページでは、北越谷幼稚園の3つの特徴をご紹介します。
※特徴の1つである食育については、左側の食育ページをご覧ください。
特徴1 たて割り保育でみんな仲良し
 「たて割り」とは、学年の区別なくみんなで仲良く遊ぶことを指します。毎日の自由遊びやお誕生会などの行事で、年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちは年少さんと一緒に遊んだり、不慣れな子を優しくリードしてくれたりします。

また、年長さんは時に厳しく「ろうかをはしっちゃいけないんだよ!」といった園生活のルールも教えてくれます。

たて割り保育を通じ、年少さんは園生活に安心感を、年長さんは下の子を思いやる心、自分で考え行動していく自立心を養っています。

慣れない登園も
お姉ちゃんが優しくリード!(4月)
特徴2 「おたよりポスト」と「成長の記録」
 園の定員は240名と、先生が一人ひとりに目が届く環境です。
先生は、お子様の成長をご家庭と一緒に見守ることを大切にしています。

幼稚園とご家庭との日々のコミュニケーションを支えるのが、「おたよりポスト」と「成長の記録」です。

「おたよりポスト」は、「せきが出ます」「お腹がゆるいです」といったお子様のちょっと気になることや、園生活の相談事などを担任に連絡するノートとしてお使い頂けます。必要な情報は全職員で共有し、全員でお子様を見守ります。

「成長の記録」は月1回、幼稚園からご家庭にお届けするお子様の成長記録です。担任が園でのお子様の様子を、写真とコメントを添えてお届けします。卒園まで集めていただくと、お子様の素敵な成長記録ができあがります。

おたよりポスト(イメージ)
ご家庭と幼稚園をつなぎます

成長の記録(サンプル)
毎月ご家庭に届きます
特徴3 安全・快適な新園舎
 子どもたちの安全・快適な園生活を支えるのが、平成23年12月に竣工した新園舎です。

安全面では耐震性が向上した他、インターフォン式ロック、監視カメラの設置などで防犯対策をしています。
災害対策として、園内に非常食や水などの備蓄もあります。

木材のあたたかみを活かした、明るい保育室は冷暖房完備。
冬は床暖房で、上履きを脱いでも暖かく過ごせます。
1Fの保育室壁は可動式となっているので、のびのびと自由遊びができます。

新園舎(外観)

内部(1F廊下)
卒園後も
子どもたちが卒園しても、私たちは幼稚園から見守っています。
ふらっと立ち寄ってくれる卒園児とのやりとりはいつでも嬉しいものです。
運動会や卒業式などの行事でも、成長したみんなの姿を見ることを楽しみにしています。

平成24年度からは、幼稚園の先生が課外の英語教室(E-STEP)を始めました。
先生も、成長したみんなとまた一緒に学べることを嬉しく思っています。

学校法人 梅香学園 北越谷幼稚園
〒343-0026 越谷市北越谷三丁目2番18号
TEL:048-976-5717 FAX:048-976-5740